Vivências para o enfrentamento do HIV entre mulheres infectadas pelo vírus - Marli Teresinha Gimeniz Galvão; Simone de Sousa Paiva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Objetivou-se descrever relatos e situações vivenciadas por mulheres infectadas pelo HIV para o enfrentamento da infecção. Realizou-se um estudo qualitativo, cujo cenário foi um serviço de assistência especializada em Fortaleza-CE em 2007. Participaram 14 mulheres com diagnóstico de infecção pelo HIV que tiveram entrevistas audiogravadas, cujos conteúdos analisados possibilitaram a categoria Motivações ao enfrentamento do HIV/AIDS e as subcategorias a religiosidade, o suporte social e familiar, a presença de filhos e a cumplicidade profissional como fatores positivos para o enfrentamento da infecção. Concluiu-se que as mulheres necessitam de cuidado e apoio dos profissionais e dos familiares para se manter estimuladas no processo do cuidado.