Formas farmacêuticas poliméricas para a administração de peptídeos e proteínas terapêuticos - Cristiane Silva Melo; Armando Silva Cunha Junior; Sílvia Ligório Fialho (São Paulo State University (UNESP), 2012)
A utilização terapêutica de peptídeos e proteínas é de grande importância para o tratamento de várias doenças. Entretanto, essas macromoléculas, devido às características intrínsecas, muitas vezes não alcançam o local de ação necessário para exercerem sua atividade. Neste contexto, este artigo de revisão apresenta os principais sistemas poliméricos de liberação em estudo atualmente, tais como micro e nanopartículas poliméricas e hidrogéis, que podem melhorar a efetividade do tratamento de doenças que requerem a administração de peptídeos e proteínas. O artigo, também, cita possíveis modificações químicas, tais como a peguilação, que também podem oferecer vantagens para o uso dessas macromoléculas como entidades terapêuticas.