Infecciones respiratorias agudas en pacientes menores de 15 años en un área de salud - Bárbara Caridad Pedroso Triana; Ángel Remigio Lemes Domínguez; Dania Álvarez Moreira; Beisi Díaz Navarro (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2018)
Introducción: las infecciones respiratorias agudas constituyen una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en el mundo y son el principal motivo de consulta a pacientes menores de 15 años de edad. Objetivo: caracterizar el comportamiento de las infecciones respiratorias agudas en los pacientes menores de 15 años de un área de salud. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal del total de pacientes que asistieron a los consultorios médicos de un Grupo Básico de Trabajo del Policlínico Universitario Santa Clara, en el período de enero a diciembre de 2015. Resultados: la mayor incidencia estuvo en el grupo de uno a cuatro años (41,9 %) con predominio en el sexo masculino (62,5 %) y en los pacientes eutróficos que evolucionaron de forma favorable (96,2%). Los principales factores de riesgo asociados fueron ser fumador pasivo (55,3 %) y el hacinamiento (16,4 %). Conclusiones: existió predominio de las infecciones respiratorias agudas en los pacientes del sexo masculino de uno a cuatro años de edad, con mayor incidencia de la rinofaringitis aguda entre las infecciones altas y de la bronconeumonía entre las bajas; la atención ambulatoria fue la más frecuente para la primera y la hospitalaria para la segunda.