Letramento estatístico segundo o GAISE e a BNCC: paridades e contrastes - Letícia Rangel; Flávia Maria Pinto Ferreira Landim; André Monteiro Novaes; Maria Helena Monteiro Mendes Baccar (Universidade Federal de Uberlândia, 2024)
O século XXI evidenciou o potencial da estatística para a sociedade, determinando que o letramento estatístico deve ter seu início na fase escolar. No Brasil, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) reflete uma mudança de perspectiva no ensino de estatística incluindo Probabilidade e Estatística como uma unidade temática de Matemática no Ensino Fundamental. Este estudo visa a contribuir para a discussão sobre a educação estatística, investigando em que medida as habilidades de Estatística e Probabilidade da BNCC para os seis primeiros anos do Ensino Fundamental têm potencial para desenvolver o letramento estatístico. Para provocar e conduzir a reflexão, desenvolvemos uma análise documental fundada na leitura combinada que relaciona as habilidades da unidade temática Probabilidade e Estatística da BNCC do primeiro ao sexto ano escolar com as habilidades características da etapa inicial do desenvolvimento do letramento estatístico segundo o Guidelines for Assessment and Instruction in Statistics Education (GAISE). Em particular, destacam-se como reflexões emergentes da análise que a BNCC tem potencial para desenvolver o letramento estatístico nos anos iniciais do Ensino Fundamental a partir da proposição de investigações e que as habilidades de probabilidade na BNCC revelam uma construção voltada para trabalhar a probabilidade como uma disciplina separada da estatística, sem estabelecer uma conexão clara entre elas.