Corticotomias alveolares na Ortodontia: indicações e efeitos na movimentação dentária Alveolar corticotomies in orthodontics: Indications and effects on tooth movement - Dauro Douglas Oliveira; Bruno Franco de Oliveira; Rodrigo Villamarim Soares (Dental Press Editora, 2010)
INTRODUÇÃO: a busca pelo aumento na eficiência dos tratamentos ortodônticos é uma constante em diversas áreas da Ortodontia atual. A realização de corticotomias alveolares pouco antes da aplicação de forças ortodônticas vem sendo sugerida como uma forma de potencializar a movimentação dentária e, consequentemente, o tratamento ortodôntico como um todo. OBJETIVO: o presente artigo revê a perspectiva histórica dessa abordagem terapêutica, apresenta e ilustra com casos clínicos suas principais indicações e, por fim, discute os fundamentos biológicos que justificam sua utilização. INTRODUCTION: The systematic search for increased efficiency in orthodontic treatment is shared by several areas of orthodontics. Performing alveolar corticotomies shortly before the application of orthodontic forces has been suggested as a method to enhance tooth movement and, consequently, orthodontic treatment as a whole. OBJECTIVE: This article reviews the historical perspective of this therapeutic approach, presents and illustrates with clinical cases its main indications and finally discusses the biological reasons underlying its use.