Diagnóstico clínico e subsidiário da incontinência urinária Clinical and subsidiary diagnosis of urinary incontinence - Paulo Cezar Feldner Jr; Marair Gracio Ferreira Sartori; Geraldo Rodrigues de Lima; Edmund Chada Baracat; Manoel João Batista Castello Girão (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2006)
Os sintomas do trato urinário feminino são inespecíficos e se faz necessário correta investigação clínica para se estabelecer o diagnóstico da incontinência urinária. Tal avaliação consiste em história clínica, questionário de qualidade de vida, exame físico, diário miccional, teste do absorvente e estudo urodinâmico. O estudo urodinâmico é extensão da história e do exame físico para melhor avaliar a etiologia das queixas das pacientes. O objetivo deste artigo é revisar os métodos utilizados para o diagnóstico clínico e subsidiário da incontinência urinária. Female lower urinary tract symptoms are nonspecific and a clinical evaluation is required to establish the correct diagnosis. Such evaluation should consist of a structured micturition history or questionnaire, physical examination, micturition diary, pad test, and urodynamic evaluation. Urodynamic investigation was developed as an extension of patient history and physical examination in order to reveal the etiology of the patient's complaints. The goal of the present article is to review clinical and subsidiary diagnosis of urinary incontinence.