A dinâmica do esporte olímpico do século XIX ao XXI The dynamics of the olympic sport of the century XIX to the XXI - Kátia Rubio (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2011)
A sociedade contemporânea tem na velocidade de transformação de conceitos e padrões e no dinamismo suas principais marcas. O reconhecimento desse fenômeno por pensadores de diferentes correntes teóricas e mesmo os cidadãos comuns que se prestam a observar seu entorno são capazes de notar rápidas e estruturais alterações sociais. O esporte é um dos maiores fenômenos culturais da sociedade contemporânea e em virtude disso, suas características em muito se assemelham com a do contexto no qual se insere. O presente texto buscou estreitar as relações entre esporte e sociedade, reconhecendo seus pontos comuns e propondo maneiras de se olhar para o fenômeno esportivo na contemporaneidade. Sem pretensões de aqui encerrar o assunto e questionando a possibilidade disso efetivamente acontecer, notou-se que haverá sempre grande dificuldade na compreensão dos fenômenos esportivos modernos, uma vez que a intensa velocidade de transformação dificulta análises profundas. No entanto é preciso reconhecer a importância do pensar o esporte inserido na sociedade, para que as ações envolvendo o esporte não sejam carregadas de elementos alienantes e pouco relevantes aos que o praticam. The current society have two indelible trademarks - the speed in which concepts and standards are transformed and its dynamism. The recognition if that phenomenon is being made by countless contemporary authors and even by the common citizens that observes his/hers surroundings and can easily notice how fast social and structural changes occur. Sports are a relevant element of contemporary society and because of that its aspects and characteristics are deeply connected to the social context. The dissertation that follows looks into narrowing the space between sports and society, acknowledging the common points and bringing to the table new ways of looking at the sports phenomenon in contemporary society. With no intention of ending that discussion and questioning if we will ever in fact find an end, it's noticeable that there will always be a great deal of hard work in fully understanding the sports phenomenon in the modern world, since the speed in which everything happens makes it almost impossible to analyze things with the necessary depth. However, we must recognize how important is the study of sports in society, to the actions around it do not get taken as elements of alienation and irrelevancy to those who practice it.