Granulomatosis con poliangeitis simulando tuberculosis cavitaria - Rosana Daniela Córdova Serrano; L. Erazo; A. Buitron; J. Escudero; M. E. Gómez; R. Villacis; V. Villacis; R. E. Salazar (Sociedad Ecuatoriana de Reumatología, 2016)
Granulomatosis con Poliangeitis es una enfermedad multisistémica autoinmune, caracterizada por inflamación granulomatosa necrotizante con afectación de vasos de cualquier órgano, principalmente pulmón y riñón. A nivel pulmonar, se pue- de presentar atípicamente con infiltrados difusos, consolidaciones, cavitaciones y nódulos, representando un desafío para diagnóstico y tratamiento. En un país endémico de tuberculosis, el diagnóstico diferencial puede ser desafiante por el solapamiento de síntomas entre estas dos entidades.