Idosos com insuficiência renal crônica: alterações do estado de saúde - Luciana Kusumota; Rosalina Aparecida Partezani Rodrigues; Sueli Marques (Universidade de São Paulo, 2004)
Descrever as alterações do estado de saúde vivenciadas por idosos portadores de Insuficiência Renal Crônica (IRC), em tratamento de Diálise Peritonial Contínua Ambulatorial (DPCA), atendidos na Unidade de Diálise e Transplante Renal de um Hospital Público de Ribeirão Preto-SP foi o objetivo deste estudo. Participaram seis idosos, com idade entre 61 e 74 anos, em tratamento com DPCA. O referencial teórico metodológico utilizado foi a história oral temática, proposta por Meihy. Na análise, foi construída a categoria: alterações no estado de saúde dos idosos e evidenciado o diagnóstico da doença, sinais e sintomas da IRC, causas e irreversibilidade.