Fatores associados aos determinantes para a confirmação da notificação pela COVID-19 - Mariane Cardoso Carvalho; Flávia Emília Cavalcante Valença Fernandes; Rosana Alves de Melo (Universidade Federal de Santa Maria, 2022)
Objetivo: analisar os fatores associados aos determinantes para a confirmação dos casos notificados pela Corona virus Disease-2019 (COVID-19). Método: estudo transversal com a utilização dos dados de acompanhamento das notificações no estado de Pernambuco, entre fevereiro e agosto de 2020. Realizou-se estatística descritiva e regressão logística binária com razões de chance como medida de associação. Resultados: foram notificados 38.178 casos, sendo 59,9% confirmados. Fatores associados aos determinantes da confirmação: homens (OR:1,08; IC95%=1,02-1,14), idosos (OR 1,15; IC95%=1,09-1,22) e raça/cor branca (OR:1,10; IC95%=1,03-1,17). Alteração de olfato/paladar isolado ou associado na sintomatologia (OR 2,41; IC95%=2,13-2,72) e os óbitos no desfecho (OR:2,74; IC95%=2,57-2,92) tiveram mais chance de terem a confirmação para a COVID-19. Conclusão: os determinantes para a confirmação dos casos notificados demonstraram a importância de sintomas clínicos como a perda de olfato e paladar, assim como evolução para óbito como desfecho.