Una familia de índices para la caracterización global de la dieta - Pedro A. Monterrey; Gisela M. Pita (Universidad de Antioquía, 2004)
E procedimiento utilizado habitualmente para evaluar los datos de las encuestas dietéticas cuantitativas, es el análisis individual del comportamiento de la ingesta de cada uno de los nutrientes. En general el análisis conjunto o multivariado de los datos se realiza para controlar el efecto de la ingestión calórica total y tropieza con la dificultad de que las ingestiones de los nutrientes están relacionadas y no se reporta en la literatura cómo proceder, para la aplicación de esas técnicas, teniendo en cuenta las correlaciones de los datos de la dieta. Se han construido índices para caracterizar de manera conjunta los datos de la dieta, éstos índices se han elabora-do con el interés de caracterizar la calidad y la variedad de la dieta del individuo. En el presente trabajo se introduce una familia de distancias estadísticas que permitirán el uso de métodos multivariados para el análisis conjunto de los datos dietéticos teniendo en cuenta las peculiaridades de los mismos. A partir de ellas se construyeron, índices para obtener una caracterización cuantitativa global de la dieta de los individuos en el contexto de su grupo poblacional. Estos índices serán de utilidad en los casos en que el interés del análisis de datos se centra en las comparaciones o evoluciones de la dieta de grupos de individuos o de poblaciones.