Relación de las emociones y la actividad física dentro de la teoría de la conducta planificada. (Relation of emotions and physical activity within the theory of planned behavior). - Francis Ries; José Manuel Sevillano (Ramón Cantó Alcaraz, 2011)
Resumen El presente trabajo pretende ampliar el modelo de la Teoría de la Conducta Planificada (TCP) mediante la adición de variables emocionales para aumentar su fuerza predictiva de la práctica de actividad física. En este estudio con 175 adolescentes (M edad = 18.5 años, DT = 1.5; 57% mujeres), se comprobó el modelo tradicional de la TCP y un modelo ampliado con la variable "emociones" mediante modelos de ecuaciones estructurales. Los resultados ofrecen un alto grado de ajuste (RMSEA = .05, para sendas estructuras) en los modelos analizados, y muestran un aumento considerable de la varianza total explicada con un 14% para el modelo ampliado en la predicción de la práctica de actividad física. Este resultado sugiere extender el modelo tradicional para la predicción de la práctica de actividad física que sólo considera parámetros cognitivos, con la variable "emociones". Finalmente, se esbozan las implicaciones de los resultados para futuros trabajos de investigación. Abstract This paper aims to extend the model of the Theory of Planned Behavior (TPB) by adding emotional variables to increase predictive power of physical activity (PA). In this study with 175 adolescents (M age = 18.5 years, SD = 1.5; 57% women), we analyzed a traditional model (based on TPB) and the extended model with the variable "emotions" through structural equation modeling. The results provided a high level of fit (RMSEA = .05) for the analyzed models and a considerable increase in the total explained variance with 14% for the extended model in predicting PA. This result suggests expanding the traditional model for predicting the practice of PA that considers only cognitive parameters, with the variable "emotions". Finally it outlines the implications of the findings for future research.