Conocimiento etnobotánico de plantas medicinales en el municipio de Risaralda, Caldas: veredas Banderas y Betania - Valentina Agudelo-Hurtado (Universidad de Caldas, 2020)
Objetivo: describir el conocimiento etnobotánico que los habitantes de las veredas Banderas y Betania del municipio de Risaralda, Caldas, poseen sobre plantas medicinales. Metodología: la investigación se desarrolló desde el enfoque cualitativo mediante el método etnográfico en conjunto con la investigación acción participativa. Resultados: se describen los conocimientos que manifestaron los habitantes de las veredas con respecto a plantas medicinales. Se exhibe una lista de las plantas encontradas. Se presentan los conocedores, las formas de transmisión y adquisición del conocimiento etnobotánico y las causas del por qué algunos jóvenes de las veredas no están adquiriendo dicho conocimiento. Conclusiones: los adultos de las veredas mostraron un amplio conocimiento sobre plantas medicinales. La transmisión del conocimiento se realiza principalmente de forma oral. Las diferencias generacionales y las transformaciones socioculturales presentadas en el contexto rural se estiman como las principales causas de la no adquisición del conocimiento etnobotánico por parte de los jóvenes.