Hiperplasia papilomatosa del paladar en pacientes con prótesis dental - Gladys Aída Estrada Pereira; Maricel Márquez Filiu; Liliet Antonia Agüero Despaigne (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2016)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de 40 pacientes con prótesis total y/o parcial removible, afectados por hiperplasia papilomatosa del paladar, atendidos en la consulta estomatológica del Policlínico de Especialidades del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, desde mayo de 2013 hasta igual mes de 2015,con vistas evaluar los resultados del diagnóstico clínico e histopatológico e identificar los factores de riesgo de esta enfermedad. En la casuística predominaron el sexo femenino, el grupo etario de 60 años y más, así como la ausencia de síntomas en 60 % de ellos. Entre los principales factores predisponentes figuraron las prótesis desajustadas y el uso de estas por tiempo prolongado y continuo; asimismo, las alteraciones hísticas más comunes resultaron ser la pérdida de la continuidad del epitelio mucoso, el infiltrado inflamatorio crónico y la hiperplasia de la capa basal, respectivamente.