Conservação de vacinas: o olhar da equipe de enfermagem - Dayane Taís de Almeida Gonçalves; Selma Maria da Fonseca Viegas; Heloíza Maria Siqueira Rennó; Virgínia Junqueira Oliveira; Eliete Albano de Azevedo Guimarães; Helenice Rita de Jesus Carvalho; Lívia Cozer Montenegro; Valéria Conceição de Oliveira (Universidad Nacional de Colombia, 2021)
Objetivo: compreender o significado da conservação de vacinas e do cuidado na sala de vacinação para a equipe de enfermagem de unidades de atenção primária à saúde. Materiais e métodos: estudo qualitativo, sob o olhar e a perspectiva da fenomenologia social de Alfred Schütz, realizado em março de 2018, por meio de entrevista aberta com profissionais de enfermagem atuantes na sala de vacinação. Resultados: com base na análise das entrevistas, os resultados foram organizados em três categorias: Manter a conservação de vacinas é cuidar da qualidade e da segurança, Agir no presente e pensar no futuro e Sala de vacinação ideal. Os profissionais compreendem a importância da conservação de vacinas pautada na qualidade, na segurança e na demanda por melhorias na estruturação das salas de vacinação. Conclusões: a equipe de enfermagem percebe a necessidade de manter a cadeia de frio de conservação dos imunobiológicos em todas as instâncias, com expectativas e desejos de aquisição de equipamentos, para melhorar a estrutura física e a oferta de cuidado empático a fim de prevenir doenças.