Las secuencias didácticas como área de encuentro entre las inteligencias múltiples y las competencias / The teaching sequence like as meeting area between multiple intelligences and competencies - José Ángel García Retana (Universidad de Costa Rica, 2012)
En un mundo tan complejo como el actual, el modelo educativo debe enfrentar el reto de educar, respetando la individualidad, sin que esto signifique sacrificar la colectividad, ni viceversa; con la finalidad de potenciar la capacidad de aprender a pensar por parte del educando, de manera que éste pueda responder a las demandas de su entorno. Para lograr esto, se requiere construir un área de encuentro entre distintas teorías y enfoques, que incluya a las inteligencias múltiples, el socio-constructivismo y el enfoque por competencias, a través de situaciones didácticas que partan de la realidad. En el presente ensayo se presentan dos ejemplos posibles dentro de esta área de encuentro.   In a world as complex as the current, the educational model must face the challenge of educating, respecting individuality, without this means sacrificing the community, or vice versa, with the aim of enhancing the ability to learn to think by the student, so that it can respond to the demands of their environment. To achieve this requires building a meeting area with different theories and approaches, including the multiple intelligences, competences, the social constructivist, through didactic situations that depart from reality. In this essay are two possible examples in this area to meet.