Programa de Pós-graduação em Modelos de Decisão e Saúde: uma experiência exitosa na formação em Saúde no Estado da Paraíba - Ronei Marcos de Moraes; Rodrigo Toledo Vianna; Rackynelly Alves Sarmento; César Cavalcanti da Silva (Universidade de Brasília, 2016)
Este relato de experiência, entre outros aspectos, apresenta o histórico, a contextualização, os objetivos, as bases teórico-pedagógicas e as estratégias para manutenção do caráter interdisciplinar do Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde. Esse Programa foi desenvolvido pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB) no âmbito dos Centros de Ciências da Saúde e Ciencias Exatas e da Natureza, trata-se de uma proposta inovadora de formação interdisciplinar, composto pelas áreas de Ciências Exatas e Ciências da Saúde, com a participação de docentes dos Departamentos Estatística, Informática, Nutrição, Enfermagem em Saúde Pública e Psiquiatria, Enfermagem Clínica, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Odontologia Social, Farmácia e Psicologia. A proposta do curso foi aprovado pela CAPES em 2008; o processo de seleção e o início das aulas foram concretizados no primeiro semestre de 2009. Mais do que um processo de capacitação, a proposta inova por seu caráter interdisciplinar. Seu sucesso pode ser observado pelo aumento da demanda nos processos seletivos do Programa, pelo contínuo aumento de produção científica, ampliação de parcerias e sanduíches dos alunos de doutorado em instituições internacionais e, principalmente, pela alocação dos recursos humanos formadosna docência, pesquisa e gestão.