Metodologia para a estimativa de padrões de qualidade: o caso do infarto agudo do miocárdio Methodology for estimating standards for quality in health care: the case of acute myocardial infarction - Letícia Krauss da Silva; Claudia Caminha Escosteguy; Cristiani Vieira Machado (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
Os passos para estimar padrões de qualidade para a assistência médica a serem utilizados em programas de melhoria de qualidade e em mecanismos de financiamento são apresentados, tomando o exemplo do infarto agudo do miocárdio. A metodologia é baseada em evidências científicas existentes relativas a tecnologias atualmente em uso no tratamento daquela condição no país. A letalidade hospitalar foi estimada para conjuntos tecnológicos selecionados, correspondentes a unidades mais ou menos complexas. Os parâmetros básicos utilizados na estimativa de padrões foram a eficácia (percentual de redução na taxa de mortalidade) e o percentual correspondente ao referente (indicações) associado a cada tecnologia. Os padrões foram ajustados para idade e tempo decorrido até a admissão hospitalar. A letalidade hospitalar padrão estimada variou de 28% (assistência tradicional em enfermarias) a 8,5% (unidades coronarianas relativamente complexas). É apontada a escassez de dados relevantes sobre as características, especialmente a gravidade de pacientes com infarto agudo do miocárdio no Brasil. Outras possíveis limitações da metodologia proposta são discutidas. This study outlines the steps for estimating quality standards in health care to be used in quality improvement programs and funding mechanisms, focusing on the case of acute myocardial infarction (AMI). The methodology is based on existing scientific evidence related to technologies currently used for treatment of AMI in Brazil. Hospital lethality was estimated for selected sets of technologies corresponding to more or less complex units. Basic parameters used for estimating standards were efficacy (percentage reduction in death rates ratio) and the percentage corresponding to the referent (indications) associated with each technology. Standards were adjusted for age and time interval from onset to hospital admission. Estimated standard hospital lethality varied from 28% (traditional care wards) to 8.5% (relatively complex coronary care units). Limitations of the proposed methodology are discussed.