O e-Learning na Educação Médica Contínua: aplicação a uma situação de ensino-aprendizagem em Oftalmologia - H. Prior Filipe; A. Augusto Fernandes; A. Castanheira-Dinis; A. Castro Caldas (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2009)
Introdução: A sociedade do conhecimento conduziu a um novo paradigma no domínio da educação centrado no conceito de educação contínua. O e-Learning, como modelo de ensino-aprendizagem integra-se neste contexto, pois recorrendo às tecnologias digitais permite a concepção e implementação de estratégias pedagógicas adequadas a uma aprendizagem eficaz, personalizada e global. Objectivos: O objectivo deste trabalho foi avaliar a eficácia e impacto do e-Learning na educação médica pós-graduada em oftalmologia com base numa intervenção educacional a distância. Metodologia: A investigação foi conduzida com base num curso para o qual foram desenvolvidos o desenho, as metodologias de implementação e pilotagem e a estratégia de avaliação. Foram aplicados três questionários para caracterização da amostra (perfil de cibernauta, perfil de formação pós-graduada e estilo de aprendizagem). Os aprendentes resolveram um Teste de Diagnóstico de cinquenta perguntas de escolha múltipla, um Teste Final com as mesmas questões e no final da cada Sessão foi apresentado um Teste de dez questões de escolha múltipla. Após concluírem o curso todos responderam a um questionário de satisfação e impacto e receberam um Diploma de Participação. Resultados: A intervenção educacional foi aplicada a uma amostra de trinta e sete médicos: trinta e quatro médicos internos de Oftalmologia e três médicos oftalmologistas. A média de idades situou-se nos 33 anos. Todos atribuíram e levada importância à sua formação pós-graduada e na sua maioria utilizam semanalmente o computador (PC) mais de quatro horas. É privilegiado o domínio profissional, com acentuação para a visita a sites de interesse científico e medlines para pesquisa bibliográfica, sendo rara a frequência na formação em cursos online. Na avaliação da satisfação geral com o evento educativo, relativamente às vantagens da metodologia e-Learning destaca-se a flexibilização, a interacção prática-teórica e a aprendizagem personalizada, ficando sublinhada como desvantagem a ausência de manipulação de um equipamento real. A classificação média obtida no Teste Final - 88,1±15,1 (com ou sem testes de sessão realizados) e a média da Avaliação Final - 85,4±15,1(classificação do Teste Final ou na sua ausência a classificação média dos Testes de Sessão) quando comparada com a média de classificações obtidas no Teste de Diagnóstico - 57,3±15,6 foi statisticamente significativa (p<0,001). Conclusão: A população médica apresenta características psicológicas, cognitivas e sociais favoráveis à utilização da metodologia e-Learning, sendo as suas percepções prometedoras, relativamente à implementação sistémica de regimes educacionais prevendo o e-Learning. Os resultados deste estudo sugerem adequação desta metodologia na educação médica contínua em oftalmologia.