Prácticas de sí en la formación de maestros. Un estado del arte sobre subjetividad política en educación - Elkin Orlando González Ulloa; Sol Natalia (QEPD) (Universidad de Caldas, 2023)
Este artículo es parte de los productos de investigación del estudio denominado "Prácticas de sí en la formación de maestros. Configuración de la subjetividad política en clave de educación corporal", el cual tuvo lugar durante el dos mil veintidós (2022) con el apoyo de la Universidad de los Llanos y se enmarca en la tesis doctoral adscrita al Doctorado en Educación de la Universidad de Antioquia (Colombia). Su objetivo, aunque se centra en la generación de conocimiento acerca de los modos de formación que configuran la subjetividad política del maestro, apunta en lo fundamental a una revisión literaria basada en tres momentos (preoperatorio, heurístico y hermenéutico). Los hallazgos más relevantes del proceso de tejeduría documental permiten dar cuenta de trayectorias y tendencias teórico-metodológicas alrededor de la subjetividad política y su relación con la educación como un problema de estudio que cada vez ocupa más espacio y atención en la formación de maestros.