A história das Ciências e a interdisciplinaridade: uma relação possível no ensino de Ciências - Marcia Helena Alvim; Soraya Aparecida Cordeiro (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
O presente artigo discute de forma teórica o potencial da interdisciplinaridade e a História das Ciências no ensino de ciências naturais, com vistas à educação que valorize a criticidade e a reflexão. Os autores estudados expõem a urgência de nos atentarmos para um ensino de ciências de modo a compreendermos que os estudantes constroem visões da ciência por meio de suas aulas, visões estas, por vezes, tradicionais e pouco reflexivas. A metodologia empregada para o desenvolvimento deste trabalho foi a pesquisa bibliográfica, quanto à História das Ciências e a interdisciplinaridade, e, a partir de tais considerações, concluímos que o panorama atual requer atenção dos pesquisadores da educação, sobretudo ao ensino de ciências que aborde sua historicidade e conexão com as diversas áreas do conhecimento, atentando para o aspecto interdisciplinar da História das Ciências, na intenção de um ensino que possa desenvolver uma postura crítica e reflexiva perante o conhecimento científico.