Profile of women in conduct papanicolaou an area of Family Health Strategy - Juscélia Maria de Moura Feitosa Veras, Felipe da Silva Siqueira, Maria da Conceição Silva, Nayara Bayma Soares, Rayanne Gabriella Rodrigues Santos (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i1.842 Objetivo: levantar o perfil das mulheres que realizam o Papanicolau na estratégia saúde da família, segundo as variáveis socioeconômicas e gineco-obstétrica. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa. A amostra foi de 192 mulheres que realizaram o Papanicolaou em abril/ maio de 2012. Resultado: O resultado evidenciou que as mulheres que mais realizaram o exame estão na faixa etária de 25 a 34 anos (47,9%), são do lar e possuem baixo nível sócio-econômico. Quanto ao aspecto gineco-obstétrico, obsevou-se que 54,7%, iniciaram vida sexual precocemente, 81,3% tiveram 02 ou mais gestações, e 59,9% refere não usar método contraceptivo. Observou-se que 55,2% realizam o exame anualmente, seguido de 17,7% semestralmente. Conclusão: Dessa forma, torna-se necessário a divulgação da relevância do exame preventivo realizado com periodicidade para detecção precoce da doença através da educação em saúde.