Resultados del tratamiento con metotrexate local bajo guía ecográfica en pacientes con embarazo ectópico no complicado con indicación quirúrgica, en el servicio de ginecología del Instituto Nacional Materno Perinatal - Marco Garnique-Moncada; Luis Alberto Carpio-Guzmán; Humberto Adler Izaguirre-Lucano; Agustín Murga-López (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2019)
Objetivo. Evaluar los resultados de una serie de casos consecutivos de embarazos ectópicos con indicación quirúrgica de acuerdo a nuestras guías actuales de manejo del embarazo ectópico en el Institutito Nacional Materno Perinatal (INMP) que fueron manejadas con inyección local de metotrexate (MTX) guiado por ecografía transvaginal, además de la aplicación del mismo por vía intramuscular. Materiales y métodos. Es un estudio prospectivo, longitudinal, de la intervención. Se estudiaron nueve pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico (EE) no complicado con indicación quirúrgica en el servicio de hospitalización de ginecología en el INMP, a quienes se les ofreció tratamiento mediante la administración de MTX local bajo guía ecográfica e intramuscular y realizar el seguimiento tanto ecográfico como de la hormona gonadotrofina coriónica fracción beta (hCG Beta) sérica hasta la resolución completa del embarazo ectópico. Se estimaron las frecuencias absolutas y relativas para las variables categóricas y medidas de tendencia central y de dispersión para las variables continuas.