PRODUÇÃO DE TEXTOS NO PACTO NACIONAL PELA ALFABETIZAÇÃO NA IDADE CERTA - Dania Monteiro Vieira Costa; Renata Strzepa Potkul (Associação Brasileira de Alfabetização, 2018)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa documental na abordagem qualitativa sobre a produção de textos no Pacto Nacional Pela Alfabetização na idade certa, baseado na perspectiva bakhtiniana de linguagem. Busca compreender o modo como o programa de formação de professores alfabetizadores defende o processo de produção de textos, por crianças, na fase inicial da alfabetização. Aponta que o programa adota a perspectiva construtivista para fundamentar o processo de alfabetização que sugere a palavra como unidade de ensinoaprendizagem com o objetivo de estimular a reflexão, pelas crianças, sobre o SEA (Sistema de Escrita Alfabético). Também conclui que o programa apresenta objetivos/conhecimentos sobre o processo de produção de textos a serem consolidados nas séries posteriores ao 1º ano do Ciclo de Alfabetização.