PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH: PEMAHAMAN, METODE PENERAPAN, DAN PERANAN TIGA ELEMEN - Taufik (Universitas Negeri Malang, 2014)
Abstract: Character Education at School: Understanding, Application Method, and the Role of Vision-mision, Staff Development, and Students' Character. The aims of this study were to describe teachers' understanding about character education, identify the application of methods of character education, and to identify the role of three main elements in the implementation of character education (vision-mision, staff development, and students' character). This qualitative study employed structured interviews and open questionnaire for data collection. The participants consist of twenty four teachers of PKn (Pancasila & Kewarganegaraan) and PAI (Pendidikan Agama Islam) from different backgrounds. The results of the study indicate that most of the respondents confess that they understand the aims of character education, but they do not know how to apply them. The implementation of character education is still focused on students and the three main elements have no synergy in supporting the character education programs. Keywords: character education, method application, three main elements Abstrak: Pendidikan Karakter di Sekolah: Pemahaman, Metode Penerapan, dan Peranan Tiga Elemen. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemahaman guru tentang maksud dan tujuan pendidikan karakter, mengidentifikasi metode-metode yang digunakan guru dalam menerapkan pendidikan karakter, dan mengidentifikasi peranan tiga elemen utama (arah kebijakan sekolah, perkembangan staf, dan karakter peserta didik) dalam mendukung pendidikan karakter. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terarah dan kuesioner terbuka. Partisipan terdiri atas 24 guru Pancasila & Kewarganegaraan  (PKn) dan Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Menengah Pertama yang berlatar belakang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipan telah memahami maksud dan tujuan pelaksanaan pendidikan karakter, namun sebagian partisipan belum mengerti bagaimana mengimplementasikannya. Penerapan pendidikan karakter dilakukan dengan tiga metode, yaitu: pemahaman, pembiasaan, dan keteladanan. Tiga elemen utama belum bersinergi dalam mendukung implementasi pendidikan karakter di sekolah. Kata kunci: pendidikan karakter, metode penerapan, tiga elemen utama