ATITUDES DE ADOLESCENTES ESCOLARES SOBRE O CONSUMO DE ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS: ESTUDO TRANSVERSAL - Bruna Vitória de Oliveira Ferreira; Jordana da Silva Souza; Laura Cristhiane Mendonça Rezende Chaves; Iracema da Silva Frazão; Vanessa Carla do Nascimento Gomes Brito; Vanessa Vieira França; Selene Cordeiro Vasconcelos (Universidade Federal da Bahia, 2022)
Objetivo: identificar as atitudes de adolescentes escolares sobre o consumo de álcool e outras drogas. Método: estudo transversal, realizado com 324 adolescentes do ensino médio de escola pública, no período de setembro a dezembro de 2018, utilizando a Escala de Representações Sociais do Consumo de Álcool e Drogas em Adolescentes. Resultados: a maioria dos adolescentes afirmou não consumir álcool (52,2%), tabaco (92,6%) ou drogas ilícitas (91,4%); os que não consumiam drogas apresentaram baixa tendência para usá-las (82,9%), enquanto que, entre os que consumiam, era elevada a tendência para manter essa conduta (77,3%). As atitudes para o consumo mostraram influência do ambiente, de amigos e de familiares, além do tipo de droga a ser consumida; a religião foi identificada como fator protetor. Conclusão: as atitudes de adolescentes escolares sobre o consumo de álcool e outras drogas indicaram que havia uma tendência de reprodução comportamental desse consumo. Descritores: Atitude. Adolescente. Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias. Promoção da Saúde.