Estudio descriptivo sobre las expectativas y actitudes de los familiares en un escenario educativo de fútbol prebenjamín escolar - Abel Merino Orozco; Fernando Sabirón Sierra; Ana Arraiz Pérez (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Las intenciones educativas del fútbol base quedan evidenciadas por estudios que denuncian comportamientos agresivos e inapropiados en los momentos en los que aflora la competición. En este escenario, emerge la figura de los familiares como actores ejemplarizantes. El discurso pedagógico de formadores y adultos ha de ser coherente con las actitudes mostradas durante los partidos de fútbol para ofrecer un entorno educativo estable y enriquecedor. Este estudio tiene por objetivo contrastar las expectativas atribuidas al fútbol prebenjamín por los familiares con las actitudes que tienen cuando la competición media en el deporte escolar. El estudio de caso descriptivo se vertebra desde el trabajo de campo con la observación participante y el dato cualitativo en la imagen, con expresa autorización para su difusión; además, el cuestionario (N=134, 63 mujeres y 71 hombres) permite la profundización descriptiva sobre los familiares de los niños. Ocho equipos de fútbol de entre seis y siete años han participado en el estudio. Los resultados muestran las discrepancias entre las expectativas e intenciones formativas atribuidas al fútbol como deporte escolar y las actitudes evidenciadas en los partidos de fútbol, especialmente cuando la competición aflora. Las implicaciones educativas que se desprenden de este estudio advierten de la importancia de establecer unas líneas de actuación coherentes y comunes entre los diferentes agentes educativos que participan en el fútbol escolar.   ABSTRACT Comparative study between the expectations attributed and the attitude of the family in an educational space in under 7s school football The educational intentions of school football are evidenced by studies that reported aggressive and inappropriate behavior when the competition appears. In this space, the importance of the family emerges as exemplary actors. The pedagogical discourse of trainers and adults must be consistent with the attitudes that they show during football matches to provide a stable and rich educational environment. This study aims to contrast the expectations attributed to under 7s football by the family and their attitudes when the school sport competition appears. The Case Study design ethnographic mode is structured from the fieldwork of the participant observation and qualitative data in the image, expressly authorized for his dissemination In addition, the questionnaire (N=134, 63 women and 71 men) allows descriptive deepening on the relatives of the children. Eight football teams of children between six and seven years participate in the study. The results show discrepancies between expectations and intentions attributed to football as a school sport and the attitudes evidenced in football matches, especially when the competition emerges. The educational implications of this study alert of the importance for establishing coherent and common lines of actions between the different educational agents involved in the school football. RESUMO  Estudo descritivo sobre as expectativas e atitudes dos membros da família em um ambiente educacional de futebol em escolas Estudo descritivo sobre as expectativas e atitudes dos membros da familia en um ambiente educacional de futebol da escola, menos de sete anos. As intenções educacionais de futebol de formação são contrastadas por estudos que relataram comportamento agressivo e inadequado em tempos quando a competição emerge. Neste cenário, surge a figura da família como atores exemplares. O discurso pedagógico de professores e adultos deve ser coerente com as atitudes exibidos durante jogos de futebol para proporcionar um ambiente educativo estável e nutrir. Este estudo pretende contrastar as expectativas atribuídas ao futebol por familiares de crianças com menos de sete anos de idade, com as atitudes que eles têm quando a competição média no desporto escolar. O estudo de caso descritivo é estruturado a partir de trabalho de campo com observação participante e dados qualitativos na imagem, com autorização expressa para distribuição. Além disso, o questionário (N = 134, 63 mulheres e 71 homens) permite aprofundamento descritivo sobre os familiares das crianças. Oito equipas de futebol de seis a sete anos participaram do estudo. Os resultados mostram as discrepâncias entre expectativas e intenções atribuídas ao treino de futebol como um esporte escolar e atitudes evidenciados nas partidas de futebol, especialmente quando a competição é exibida. As implicações educacionais resultantes deste estudo alertam para a importância de estabelecer linhas de ação coerente e comum entre os diferentes agentes educativos envolvidos no futebol da escola. LABURPENA Itxaropenei eta futbol eskola-aurrebenjamineko heziketa-agertokiko senideen jarrerei buruzko ikerketa deskribatzailea Futbol oinarriaren heziketa-asmoak nabarmenarazten dira portaera oldarkor eta desegokiak lehiaketa azaleratzen den uneetan salatzen dituzten ikerketekin. Agertoki honetan, aktore eredugarri bezala senideen irudia urgaineratzen da. Hezitzaileetako eta helduetako diskurtso pedagogikoak koherentea izan behar du futbol partiduetan erakutsitako jarrerekin heziketa-ingurune egonkor eta aberasgarria eskaintzeko. Estudio honek aurrebenjamin futbolari erantsitako senideengatiko itxaropenak nabarmentzea du helburuagatik erakutsitako jarrerekin lehiaketa eskola-kirola eremuan ematen direnean. Modalitate etnografikoaren kasuko ikerketa egituratzen da parte hartuzko behaketarekiko landa-lanetik eta, irudiko datu kualitatibotik, bere difusiorako berariazko baimena izanda; gainera, galdeketak umeen senideen sakon deskribapena baimentzen du. Sei eta zazpi urte bitarteko zortzi futbol-taldek estudioan parte hartu dute. Emaitzek itxaropenen eta asmo hezigarrien eskola-kirol moduan praktikatutako futbolean eta futbol partidetan, lehiaketa eremuan bereiziki, arteko desadostasunak erakusten dituzte. Ikerketa honetatik ondorioztatzen diren heziketa-inplikazioek ohartarazten dute eskola-futbolean parte hartzen duten heziketa-agente desberdinen arteko jokaera koherente eta komun batzuk ezartzeko garrantziaz.