Percepção de dermatologistas sobre a influência da psoríase na qualidade de vida dos pacientes - Jhenifer Souza; Natalia Aparecida de Godoy; Camila Fernandes Pollo; Hélio Amante Miot; Silmara Meneguin (Universidad Católica del Uruguay, 2021)
Objetivo: Conhecer como a psoríase interfere na qualidade de vida dos pacientes na percepção de dermatologistas e identificar estratégias para melhoria e reorganização da assistência. Métodos: Pesquisa exploratória e descritiva, realizada em hospital público do interior de São Paulo, no período de dezembro de 2017 a março de 2018, com seis dermatologistas. As entrevistas foram transcritas e analisadas utilizando-se a estratégia metodológica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Psoríase é uma doença que inflige prejuízo à qualidade de vida por estar associada a transtornos psicossociais, estigma, vergonha e perda da autoestima. Reduzir lesões e sintomas, melhorar a aparência, disponibilizar medicamento eficaz e oferecer atendimento humanizado são aspectos fundamentais para melhoria da qualidade de vida destes pacientes. Conclusão: Para os profissionais dermatologistas, a psoríase é uma doença crônica, que interfere na qualidade de vida dos pacientes, em virtude do preconceito sentido, dos transtornos psicossociais e sentimentos negativos que afloram, bem como das dificuldades sociais enfrentadas.