Vivências da mulher a ser mastectomizada: esclarecimentos e orientações - Jaqueline Ferreira Ventura Bittencourt; Matilde Meire Miranda Cadete (Associação Brasileira de Enfermagem, 2002)
Com vistas a compreender o significado que a mulher com câncer de mama atribui ao vir-a-ser-mastectomizada, fundamentei-me na abordagem fenomenológica. A análise compreensiva dos depoimentos de sete mulheres, desvelou que a carência do cuidar se insere no mundo-vida dessas mulheres, sobressaindo principalmente a carência das informações negadas, ou seja, na falta de esclarecimento e orientação, O estudo aponta para o enfoque de um cuidado, que busque contemplar a integralidade da mulher, em seus aspectos físicos, como também em seus aspectos emocionais, sociais e sobretudo no envolvimento da equipe multidisciplinar.