Agentes bacterianos en casos de otitis canina y su susceptibilidad antibiótica - Patricia Raquel Valenzano Ozuna; Marcelo Marcial Morínigo Servín; Adriana Ysabel Gonzalez Castro; Marta Lara Nuñez (Universidad Nacional de Asunción, 2023)
En una clínica veterinaria ubicada en la ciudad de Fernando de la Mora en el año 2020, fueron examinados 48 caninos que presentaron uno o más signos clínicos de otitis, sin distinción de sexo ni raza, con el objetivo de determinar la frecuencia de bacterias aisladas en otitis, su sensibilidad y resistencia a los antimicrobianos en pacientes caninos. Se extrajeron las muestras por medio de hisopados óticos para realizar el cultivo, aislamiento, identificación y posterior antibiograma. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: 38 muestras, presentaron crecimiento bacteriano correspondióal 78%. En 19 (45%) muestras se aisló al Staphylococcus spp., en 11 (26%) muestras Pseudomonasspp., 5 (12%) muestras presentaronStreptococcus spp., 4 (10%) correspondieron a Proteus spp., 2 (5%) Escherichia coliy de 1(2%) se asiló Citrobacter koseri. Los resultados del antibiograma indicaron, el Staphylococcus sppresultó sensible a: enrofloxacina en el (100%), clindamicina (94,7%), cefalexina (94,4%), oxacilina (89,4%), eritromicina (76,4%). La Pseudomonasspp. sensible a: gentamicina (en el 81,8%), ciprofloxacina (81,2%). El Streptococcussppsensible a: ampicilina (100%), penicilina (100%), eritromicina (100%), cloranfenicol (100%), cefpodoxima (100%), enrofloxacina (100%). Por último, se halló al Staphylococcus spp.resistente a penicilina (100%), la Pseudomonaspp. resistente a cotrimoxazol en el (100%) y el Streptococcus spp.no presentó ninguna resistencia