TINGKAT ERGONOMI KURSI DAN MEJA BERKORELASI DENGAN TINGKAT KELELAHAN SISWA DI SEKOLAH DASAR NEGERI PUJOKUSUMAN 1 KOTA YOGYAKARTA - Novita Anggraini; Agus Suwarni; Abdul Hadi Kadarusno (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2019)
Kursi dan meja sekolah yang tidak ergonomis disebabkan karena adanya ketidak-sesuaian dengan ukuran antropometri tubuh siswa. Dampak dari hal tersebut adalah siswa cepat mengalami kelelahan dan apabila kondisi tersebut berlangsung lama akan menyebabkan perubahan pada sikap tubuh dan gangguan pertumbuhan sehingga mempengaruhi proses belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui korelasi antara tingkat ergonomi kursi dan meja sekolah dan tingkat kelelahan siswa kelas IV di SDN Pujokusuman 1 di Kota Yogyakarta dengan melakukan penelitian survei dengan rancangan cross sectional. Responden diambil secara systematic sampling yaitu sebanyak 56 anak. Hasil penelitian menujukkan bahwa hanya 19,64 % kursi dan meja yang digunakan siswa yang ergonomis sementara siswa yang mengalami kelelahan tercatat sebanyak 73,21 %. Uji statistik dengan Chi Square pada taraf signifikansi atau  0,05, menghasilkan nilai p sebesar 0,005 yang berarti bahwa tingkat ergonomi kursi dan meja secara bermakna berhubungan dengan tingkat kelelahan responden, yaitu siswa yang menggunakan kursi dan meja ergonomis, tingkat kelelahannya lebih rendah dibandingkan dengan rekannya yang menggunakan kursi dan meja yang tidak ergonomis.