Características do atendimento pré-natal na Rede Básica de Saúde - Christina Souto Cavalcante Costa; Vanessa da Silva Carvalho Vila; Flávia Melo Rodrigues; Cleusa Alves Martins; Lícia Maria Oliveira Pinho (Universidade Federal de Goias, 2013)
O objetivo deste survey descritivo-exploratório foi analisar as características do atendimento pré-natal na rede de atenção básica à saúde. Os dados foram coletados por meio de entrevista estruturada e submetidos à análise estatística descritiva. Os resultados evidenciaram inadequações relacionadas ao início tardio do pré-natal, à realização da ultrassonografia e à baixa participação em atividades educativas. O índice de Kessner modificado por Takeda indicou baixo nível de adequação do pré-natal (35%). Identificou-se a necessidade de promover intervenções em saúde para melhorar o acesso precoce das gestantes ao pré-natal e monitorar o cumprimento dos protocolos assistenciais preconizados para garantir uma prática segura de cuidados à saúde durante a gestação, parto e puerpério.