A perspectiva do arquétipo feminino na enfermagem - Valéria da Silva Fonseca; Lúcia Helena García Penna (Associação Brasileira de Enfermagem, 2000)
O presente trabalho propõe um novo enfoque sobre a origem feminina da Enfermagem, a partir da ótica arquetípica, e de suas características tão pouco mutáveis no decorrer da história. Acreditamos que as mesmas sejam resultantes de um inconsciente coletivo, ou seja, um modelo primitivo, idéias inativas. As perspectivas adotadas do arquétipo feminino estão relacionadas com a base histórica e social da Enfermagem e com a pressuposta atividade-fim de cuidar, onde estaria suas (in)visíveis influências na Enfermagem. Durante anos e à luz de nossa vivência profissional, identificamos que a atividade-essência da profissão - O CUIDAR, têm o sentido básico do gênero feminino - PROTEGER, PROMOVER, PRESERVAR o se humano, características estas que transcendem o mundo físico e material. Através dessas reflexões, sugerimos a possibilidade de que as (os) enfermeiras(os) possuem uma consciência individual, que não corresponde a uma tabula rasa, mas que sofre influência de predisposições herdadas que constitui-se no inconsciente coletivo.