ESTABELECIMENTO DE METAS NO PLANEJAMENTO DA APOSENTADORIA: REFLEXÃO À LUZ DE IMOGENE KING - Paloma de Souza Cavalcante Pissinati; Eleine Aparecida Penha Martins; Raquel Gvozd Costa; Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad (Universidade Federal de Minas Gerais, 2020)
RESUMO Objetivo: refletir sobre o estabelecimento de metas no planejamento da aposentadoria à luz da teoria de Imogene King, que se caracteriza por ser interacionista, pautada no cuidado de Enfermagem que não se restringe ao âmbito individual, mas pode ser prestado a um grupo social com o qual o profissional estabelece contato. Método: estudo reflexivo realizado por meio de aporte teórico relacionado à teoria do alcance de metas de Imogene King e análise reflexiva do tema planejamento da aposentadoria. Resultados: o estabelecimento de metas ocorre a partir da interação entre enfermeiro e trabalhador, em que cada indivíduo reage de forma particular à aposentadoria, influenciado por suas experiências e percepções. Compete ao enfermeiro valorizar os conhecimentos do trabalhador, a fim de estimular sua adesão ao planejamento da aposentadoria. O trabalhador possui necessidades básicas de informação sobre a aposentadoria, que devem ser fornecidas em momento oportuno pelo profissional. Conclusão: o estabelecimento de metas contribui para que o trabalhador note concretamente seus avanços até o desligamento do trabalho. A teoria de Imogene King direciona o enfermeiro do trabalho no estabelecimento de metas com trabalhadores em pré-aposentadoria.