As desordens temporomandibulares e sua relação com a Ortopedia Funcional dos Maxilares - LUIZ FILIPHE GONÇALVES CANUTO; MARCOS ROBERTO 2 FREITAS; KARINA MARIA SALVATORE FREITAS; ROBERTO DUNCAN SALES; NIEDJE SIQUEIRA LIMA (Editora Uningá, 2009)
O objetivo deste trabalho foi analisar, por meio de uma revisão de literatura, a possível relação entre a posição condilar, o tratamento ortopédico funcional e as Desordens Temporomandibulares. Considerada como recurso terapêutico das desordens da ATM por alguns autores e como fator etiológico desencadeante de alterações articulares por outros, a protrusão mandibular por meio de aparelhos ortopédicos funcionais tem sido amplamente utilizada para o tratamento de pacientes com má oclusão de Classe II, 1ª divisão, causada por retrusão mandibular. Os efeitos dos aparelhos funcionais sobre a ATM vêm sendo estudados desde a introdução dos mesmos para a correção de desarmonias ântero-posteriores dos arcos dentários. A falta de consenso em relação à capacidade adaptativa da ATM motivou pesquisadores a investigar sobre os efeitos desses aparelhos, que agem deslocando os côndilos para anterior e inferior, gerando um possível desequilíbrio na articulação. Concluiu-se que a capacidade adaptativa da ATM diminui com a idade, entretanto, não foi encontrada relação entre DTM e a realização do tratamento ortopédico funcional.