Engagement politique des femmes et logiques d'incorporation dans les instances de décision dans la ville de Ouagadougou (Burkina Faso) - Sophie Wenninkonté KABRE; Bowendsom Claudine Valérie ROUAMBA/OUEDRAOGO (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2022)
La participation effective des femmes à la vie politique burkinabè est faible et stagnante. Cependant, une catégorie de femmes engagées sont parvenues à tirer leur épingle du jeu. L'objectif est d'analyser les facteurs sociaux qui favorisent l'incorporation de ces femmes en politique. Les données ont été recueillies à Ouagadougou auprès de femmes occupant ou ayant occupé des postes politiques au sein des partis politiques, à l'assemblée nationale et au gouvernement. La période révolutionnaire, les milieux familial, professionnel et syndical constituent des éléments qui ont marqué le début de l'implication des femmes sur la scène politique. Aussi, l'héritage politique et le renforcement des capacités politiques des femmes constituent des facteurs favorables à leur incorporation dans les instances de décision.