Sexualidad juvenil y cambio social: el caso de Portugal - Machado-Pais José (Instituto Nacional de Salud Pública, 2003)
OBJETIVO: Investigar si, dentro de un marco de profundos cambios sociales, las nuevas generaciones estarán creando nuevos valores sociales. MATERIAL Y MÉTODOS: Aplicando el método de las generaciones, se utilizaron datos de una encuesta sobre valores y generaciones, hecho en 1996 a 2 012 individuos residentes en Portugal continental y representativos de la población portuguesa. Recurriendo al programa SPAD (Estadística para análisis de datos), se procedió a un análisis factorial de correspondencias múltiples en conjugación con un análisis de tipo cluster. RESULTADOS: Constatamos que las principales discontinuidades intergeneracionales se presentan en el área de las actitudes y prácticas sexuales. Comprobamos que los grupos y agregados resultantes del análisis tienen índices de sobrerrepresentación de generaciones específicas. Por ejemplo, los encuestados hedonistas se caracterizan por un elevado índice de sobrerrepresentación de jóvenes, en contraste con los inhibidos o los moralistas. CONCLUSIONES: Los jóvenes portugueses aparecen como una generación portadora de valores hedonistas y de carácter experimental en el plano de la vida sexual y amorosa. Sin embargo, se caracterizan al mismo tiempo por su vulnerabilidad a conductas de riesgo.