Desarrollo de Competencias Matemáticas en Secundaria Usando la Técnica de Aprendizaje Orientado en Proyectos - Luz Elena Arreguín; Jorge A. Alfaro; Mª Soledad Ramírez (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
Este artículo presenta un estudio que tuvo por objetivo analizar el desarrollo de tres competencias matemáticas: planteamiento y resolución de problemas, comunicación y argumentación; con alumnos de segundo grado de secundaria, en una escuela pública mexicana, para identificar cómo impacta la técnica de aprendizaje orientada en proyectos (POL por sus siglas en inglés), como diseño instruccional innovador para mejorar los aprendizajes matemáticos de los estudiantes. La metodología utilizada fue el estudio de casos múltiples, aplicando instrumentos diversos tales como: el  registro  de bitácora, cuestionario, entrevista y análisis de proyectos aplicados a los estudiantes. Los hallazgos muestran el desarrollo de las tres competencias matemáticas al usar POL y resolver problemas de su interés y contexto, poniendo en juego un conjunto de capacidades como identificar, plantear y resolver problemas; explicando, justificando y demostrando.