Subjetividad y subjetividad política. Entrevista con el psicólogo cubano Fernando González Rey - Álvaro Díaz Gómez (Universidad Pedagógica Nacional, 2006)
En esta entrevista se presentan algunas reflexiones respecto al devenir del concepto de subjetividad desde la filosofía y la psicología, en sus perspectivas dinámica e histórico-cultural. Una de las principales cuestiones presentadas en este artículo es la tensión entre las nociones de sujeto y subjetividad, y la forma en que esta tensión se ha presentado en la modernidad y la posmodernidad. En este contexto se presentan los conceptos de subjetividad social e individual. Esta división no conduce a una dicotomía en la comprensión de la subjetividad, sino que, por el contrario, ella representa una pieza clave para su comprensión recursiva y compleja.