Hubungan Pola Asuh Orang Tua Bekerja terhadap Perkembangan Kepribadian Anak Usia PRA Sekolah - Suryanda Suryanda (STIKes Patria Husada Blitar in collaboration with PPNI Kabupaten blitar, 2019)
Abstract Increasing parental attention to their children because they both work, resulting in limited interaction between parents and children. The development of personality become disturbed, personal not independent and asocial. The study aimed to determine the relationship of parenting parents to work on personality development in pre-school age children (aged 3-5 years) in Prabumulih. An analytical descriptive study involving 60 respondents of mothers who have pre-school children (aged 3-5 years). Research instruments are questionnaires, check list and approval sheet of willingness to be the respondent of the research. Based on the results of statistical tests with fisher exact obtained p value of 0.00 (<0.05), so it was concluded there was a significant relationship between parenting parents with the development of pre-school child behavior. In Pre-School Age Children should begin to instill the attitudes and norms of life that support the formation of his personality in the future. The condition of both parents who work outside the home cause the parenting pattern is also limited and even disconnected, for that busy parents working must provide time chatting to stimulate children develop optimally. Parents should seek to establish democratic parenting and do not give excessive love so that children are not spoiled and socially inadequate Keywords : Parenting Patterns, Working Parents, Child Personality   Abstrak Semakin  berkurangnya perhatian orang tua terhadap anaknya karena keduanya sama-sama bekerja, mengakibatkan terbatasnya interaksi orang tua dengan anak. Perkembangan keperibadian anak menjadi menjadi terganggu, menjadi pribadi tidak mandiri dan asosial. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan pola asuh orang tua bekerja terhadap perkembangan kepribadian pada Anak Usia Pra sekolah (umur 3 - 5 tahun). Merupakan penelitian deskriptif analitik melibatkan 60 responden ibu yang mempunyai anak pra sekolah (umur 3-5 tahun) di Kota Prabumulih. Instrumen penelitian berupa kuesioner, cek list dan lembar persetujuan kesediaan menjadi responden penelitian. Berdasarkan hasil uji statistik dengan fisher exact diperoleh nilai p sebesar 0.00 (< 0.05), sehingga disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan perilaku anak pra sekolah. Pada Anak Usia Pra sekolah harus mulai ditanamkan sikap dan norma kehidupan yang menunjang pembentukan kepribadiannya pada masa mendatang. Kedua orang tua yang bekerja diluar rumah menyebabkan pola pengasuhan juga terbatas bahkan terputus,  untuk itu orang tua yang sibuk bekerja harus menyediakan waktu bercengkrama untuk menstimulasi anak berkembang secara optimal. Orang tua harus berupaya  membentuk pola asuh demokratif dan tidak memberikan kasih sayang berlebihan sehingga anak tidak manja dan kurang matang secara sosial. Kata Kunci : Pola Asuh, Orang Tua Bekerja, Kepribadian Anak