Determinantes sociales de la salud y discapacidad: caso Santiago de Cali / Social determinants of health and disability: the Santiago de Cali case - Consuelo Vélez A; José A. Vidarte; Julián D. Cerón B (Universidad de Antioquia, 2013)
Objetivo: establecer la relación entre los determinantes sociales de la salud y la discapacidad en Santiago de Cali. Metodología: estudio descriptivo correlacional. Se incluyeron para el análisis 38.071 personas registradas en la base de datos del Dane (Cali); la información se procesó en SPSS 19.0: determinantes estructurales, género, edad, nivel educativo, raza, zona de residencia, estrato y determinantes intermedios como trabajo y vivienda; se realizó análisis univariado y bivariado empleando la prueba de x2 . Resultados: el 52% de las personas pertenecía al género femenino; el promedio de la edad fue de 48 años +/- 24,1 años y la raza predominante, la mestiza. El 28% de las personas registradas no tenía ningún nivel de estudio; un 76% de las personas pertenecen a estratos 1 y 2. El 100% tienen al menos una deficiencia y una discapacidad y el 25% presentan restricción en la participación. El género femenino presenta menos restricción en la participación, comparado con el masculino (71,2% y 66,8% respectivamente). Se encontró asociación entre los determinantes sociales estructurales e intermedios y la restricción en la participación p < 0,05. Conclusiones: existe interacción de los determinantes sociales de la salud, como género, educación, empleo, barreras arquitectónicas y servicios de salud, entre otros, con la restricción en la participación Objective: to establish the relationship between the social determinants of health and disability in Santiago de Cali. Methodology: a correlational descriptive study. The analysis included a total of 38,071 people who had been registered in the dane database (Cali), and the data was processed using the spss 19.0 software. Structural Determinants: gender, age, education level, race, area of residence, and intermediate determinants such as job and housing information. In addition, univariate and bivariate analyses were conducted using the x2 test. Results: of the participants, 52% were female, the average age was 48 years +/- 24.1 years, the predominant race was mestizo and 28% of the respondents said they had no studies. Moreover, 100% of the respondents had at least one form of impairment or disability, and 25% of them had some restriction regarding social participation. The female participants had less restrictions regarding social participation than males (71.2% vs. 66.8%), and there was a correlation between the social structural and intermediate determinants and the restrictions in participation p <0.05. Conclusions: there is interaction between Social Determinants of Health such as gender, education, employment, architectural barriers, health services, etc. and the restrictions in participation