ORAL HYGIENE IN MECHANICALLY VENTILATED CHILDREN IN INTENSIVE CARE UNIT: AN ANALYSIS OF PRACTICE - Luciano Marques Nantos; Marleide Oliveira Matos; Vivane Euzébia Pereira Santos; Rosana Castelo Branco de Santana; Adriana Gonçalves de Barros; Jucélia Cavalcante Rodrigues (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivo: Avaliar a prática da higiene oral realizada por profissionais de enfermagem em crianças criticamente enfermas sob ventilação pulmonar mecânica na Unidade de Cuidados Intensivos Pediátricos de um hospital público do interior da Bahia. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, quantitativo e observacional, aprovado por Comitê de Ética na Pesquisa, onde os dados foram coletados de março a abril de 2010, através de formulário, com quinze participantes. Resultados: Os dados foram tratados por meio de estatísticas simples e apresentados sob a forma de tabelas e demonstraram que 80% utilizaram a solução de bicarbonato de sódio, 93% avaliaram a cavidade oral antes de iniciar o procedimento, 93% elevaram a cabeceira do leito em 30 graus, 47% aspiraram a cavidade oral, 100% não utilizaram escovas dentárias, sendo esta substituída por espátula envolta com gaze. Conclusão: Há necessidade de educação permanente para promover a segurança no cuidado.