العلاقة بين نشاط عضلة الساق الخلفية وتغيرات زاوية الركبة للمصابين بانقطاع الرباط المتصالب الأمامي - فاتن عجيب (Tishreen University, 2016)
الهدف من هذا البحث هو دراسة تأثير تغير النشاط الكهربائي لعضلة الساق الخلفية على حركة مفصل الركبة خلال المشي للمصابين بانقطاع الرباط المتصالب الأمامي anterior cruciate ligaments injured (acl). تم قياس النشاط الكهربائي لعضلة الساق electromyography (emg) الخلفية بالكترودات سطحية وكذلك قياس تغيّر زاوية الركبة باستخدام المقياس الزاوي الكهربائي المرن electro-goniometer ولتحديد بداية ونهاية دورة المشي, تم استخدام حساسات للضغط على أسفل القدم. تمت معالجة الإشارة الملتقطة في برنامج الماتلاب. أجريت القياسات في مختبر الميكانيك الحيوي في مشفى حاميش بدمشق, حيث كانت الدراسة على مجموعتين من العينات, المجموعة الأولى 46 شخص سليم والمجموعة الثانية 10 أشخاص مصابين بانقطاع الرباط المتصالب الأمامي. يؤدي انقطاع الرباط المتصالب الأمامي للركبة إلى وضع الركبة بحالة انبساط زائد وبذلك يتم إلغاء القبض في طور التلامس وتنشط عضلة الساق الخلفية في الجزء الأول من طور التلامس لتمنع الركبة من الانبساط الزائد, وفي مرحلة الدفع وهي الجزء الثاني من طور التلامس لاتعمل عضلة الساق الخلفية وبالتالي لايوجد قوة دفع, ويعتمد في الدفع على نشاط عضلة أخرى في الطرف السفلي غالباً العضلة الخلفية للفخذ للتعويض عن عمل عضلة الساق الخلفية, وبذلك يتم تأمين زاوية قبض كافية لطور التأرجح لئلا ترتطم القدم بالأرض, وينتج عن ذلك أنه في طور التأرجح تخفف الركبة من انقباضها غالباً ماتعمل العضلة الخلفية للفخذ مبكراً لتحافظ على استقرار مفصل الورك استجابة لزيادة نشاط العضلة الأمامية للفخذ. the aim of this papers is to study the relation between calf muscles electrical activity and knee movement during walking for patient with anterior cruciate ligaments injured (acl) by measurement both of electromyography (emg) and changing of knee angle by electro-goniometer. the start and end of the gait cycle were determined by foot sensors, a program was designed for signal processing of the data, testes were carried out at hamish hospital in damascus. subjects were divided into two groups: 46 normal subjects and 10 patient. final results showed that the knee cancels its first flexion, there are activity of calf muscles, .through push period there is no activity of calf, it is offen depend on hamstring muscles activity early to keep stability of knee. . in swing phase it noted that decrease in knee flexion,