Propuesta de Técnicas comunicativas a través de actividades físico recreativas para la Educación comunicativa en niños de edad escolar (6-11/12 años) del Consejo Popular, aguas Claras Pinar del Río - Laura Fernández Dominguez; Mercedes Milo Dubé (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Este trabajo se realiza por la importancia que tiene la comunicación en los adolescentes, utilizando la cultura Física como eslabón conductor contando con que una característica fundamental de los adolescentes es la relación con los coetáneos, jugando un papel fundamental dentro de ellos. La recreación ó actividades recreativas son un mecanismo muy efectivo para lograr una mejoría en las técnicas comunicativa, porque en este comienzo del siglo XXI los jóvenes necesitan tener una mejor expresión comunicativa así como recrearse para no corromper su futuro con los grandes fránjelos que amenazan la humanidad y poder tener un cuerpo sano y una mente sana en esta sociedad. Esto a grandes rasgos lo que pretendemos lograr con la unión de la recreación y la comunicación en este trabajo así como la superación integrar de nuestros jóvenes de una forma sencilla y dinámica. Este trabajo aun no puede mostrar los resultados a profundidad si no una propuesta de los posibles resultados que esperamos del mismo.