Health repercussions of COVID-19: perceptions of the elderly / Repercussões da covid-19 na terceira idade: percepções dos idosos - Maira Lidia Schleicher; Jeane Barros de Souza; Samuel Spiegelberg Zuge; Ivonete Teresinha Schulter Buss Heidemann; Fernanda Walker; Kelly Cristina de Prado Pilger (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: desvelar as percepções dos idosos sobre as repercussões da COVID-19 na terceira idade. Método: estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa. Participaram do estudo 20 idosos residentes em Santa Catarina, Brasil. A coleta de dados ocorreu por meio de questões semiestruturadas, através de vídeo chamada no WhatsApp® devido à pandemia. Para a organização e análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo. Resultados: emergiram duas categorias: 1) Sentimentos dos idosos despertados no enfrentamento da COVID-19; 2) Vivências dos idosos na conjuntura pandêmica. Conclusão: a situação pandêmica despertou sentimentos de tristeza, solidão, ansiedade, saudade e medo nos idosos, além de dificuldades na adaptação ao isolamento, frente ao distanciamento físico de familiares e amigos, com interrupção das atividades de lazer, trabalho e atividades físicas. Contudo, as tecnologias foram aliadas na manutenção do contato com outras pessoas, apesar das dificuldades no manuseio.