Conceito de família em estudantes de graduação em enfermagem através do Photovoice - Carla Sílvia Fernandes; Fátima Ferreira; Goreti Marques (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Resumo Objetivo: o presente estudo descreve a utilização do Photovoice para aprofundar o conceito de família em estudantes de enfermagem. Metodologia: é um estudo de investigação ação participativa, em que participaram 33 estudantes de enfermagem. A coleta de dados utilizou o Photovoice para definir o conceito de família; as sessões foram gravadas e transcritas. Para a análise, recorreu-se à triangulação de dados com as fotografias com recurso ao software Atlas-ti versão 8.0. Resultados: quatro temas principais emergiram das fotografias e das gravações: Conceito de família na perspetiva do estudante, A minha família, Funções da família, O que vejo nesta fotografia. Conclusão: o estudo contribuiu para a divulgação do photovoice, uma ferramenta ainda pouco utilizada em estudos em enfermagem. Além disso, promoveu a importância da família no cuidar em enfermagem, através da conceptualização do que é família.