A gestão sistêmica da educação: do âmbito nacional ao contexto do poder local - Edson Francisco de Andrade (Universidade Federal de Santa Catarina, 2014)
Este artigo aborda o movimento recente de criação de sistemas próprios na gestão da educação Nacional, Estadual e Municipal. O texto está subdividido em três partes. Dessa forma, é analisado primeiramente o signi" cado histórico-etimológico de sistema, assim como as nuances que envolvem sua incorporação ao campo educacional. A segunda parte aborda a interface entre a perspectiva de gestão sistêmica e os fundamentos do Estado federativo brasileiro. Por último, discute-se a relação entre a opção pela criação do sistema de educação no Município e a viabilização da autonomia Municipal para gestar sua Política Educacional.Nas conclusões é realçada a necessidade de construção do Sistema Nacional de Educação como mecanismo articulador da PolíticaNacional de Educação, com foco na materialização do Regime de Colaboração com os sistemas estaduais e municipais de educação.