TABAQUISMO ASOCIADO COMO FACTOR DE RIESGO DE MUCOSITIS Y PERI-IMPLANTITIS DENTAL - Denisse Vásquez Armas; Héctor Lema Gutiérrez; Gina Vásquez Armas; Verónica Maroto Hidalgo (Universidad Odontológica Dominicana, 2023)
Introducción: Uno de los hábitos de mayor prevalencia es el consumo del tabaco, causando alteración en los tejidos de la cavidad oral, al igual que la placa bacteriana crean una alteración celular alterando la salud de los tejidos periimplantarios, llegando a promoveer la mucositis, la peri-implantitis y la pérdida de oseointegración. Objetivo: Determinar si el tabaquismo es un factor de riesgo para la mucositis, peri-implantitis dental. Materiales y Métodos: La presente revisión es de enfoque cualitativo de tipo retrospectivo, transversal de diseño explicativo no experimental para determinar si el tabaco es un factor de riesgo de mucositis y peri-implantitis dental. Se realizó una búsqueda en distintos buscadores: PubMed, Cochrane, Google Académico y Scopus. Resultados: Se analizó que la placa bacteriana como factor etiológico puede varíar por los parámetros de salud de cada paciente, pudiéndose presentar en los tejidos como mucositis y peri-implantitis, además de la presencia de múltiples factores de riesgos, el tabaco asociado a preconmorbilidad existente a una enfermedad sistémica y la enfermedad peridontal, al igual que las citoquinas proinflamatoriasIL-1ß. IL-6, IL-8 Y TNF-α, conllevan la alteración celular y la osteointegración. La terapia farmacológica mostró mayor efectividad en la deshabituación tabáquica. Conclusión: La alteración de los tejidos bucales en la mucositis y peri-implantitis, depende de factores de riesgo, hábitos como el tabaquismo, que producen alteración celular y complicaciones en la osteointegración; la terapia farmacológica mostró mayor efectividad en la deshabituación tabáquica.