Punto de corte de la circunferencia de la cintura para el diagnóstico del Síndrome metabólico Cut-off point of the circumference waist to diagnose metabolic syndrome - Sandra Pérez León; Georgia Díaz-Perera Fernández (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: El síndrome metabólico constituye una constelación de condiciones que al confluir en un mismo individuo incrementa el riesgo cardiovascular y la aparición ulterior de Diabetes mellitus. La circunferencia de la cintura es una herramienta útil para el diagnóstico de esta condición al alcance de la Atención Primaria. Sin embargo, no se cuenta con valores cubanos que establezcan un punto de corte para diagnosticar el síndrome metabólico. Objetivo: Determinar el valor de corte de la circunferencia de la cintura para el diagnóstico de síndrome metabólico en una población de La Habana. Método: Estudio descriptivo de corte transversal realizado en 116 adultos del consultorio 5 del Policlínico Camilo Cienfuegos durante el 2009. Se midió la circunferencia de la cintura y el resto de las variables contenidas en los criterios del Adult Treatment Panel ATP III. Mediante el sistema SPSS se obtuvo la curva ROC para ambos sexos ploteando los valores de circunferencia de la cintura con el diagnóstico de Síndrome Metabólico. Resultados: Se obtuvieron como puntos de corte de la circunferencia de la cintura para diagnóstico de síndrome metabólico 89.5cm en la mujer y 93 cm en el hombre. Conclusiones: El punto de corte de circunferencia de la cintura se corresponde en el sexo femenino con los valores del ATP III. Se recomienda ampliar el estudio a otras comunidades para obtener datos más fiables. circumference is a useful tool in primary care units it doesn't exist a Cuban cut-off point of waist circumference to diagnose the metabolic syndrome. Objective:To establish a cut-off point level of waist circumference for the diagnosis of the metabolic syndrome by making a study at Camilo Cienfuegos community in Havana city. Methods:It was made a cross sectional study in 116 adults at Camilo Cienfuegos community in 2009. Waist circumference was measured taking into consideration the Adult treatment panel criteria (ATP III).ROC curve was obtained by using SPSS system plotting the values of waist circumference related to metabolic syndrome. Results:They were established 89,5 cm and 93 cm as cut-off points of waist circumference to diagnose metabolic syndrome in women and men respectively. Conclusions:The established cut-off point level of waist circumference in women to diagnose the metabolic syndrome is similar to the one proposed by the ATP III criteria.