Características ultra-estruturais do nó sinoatrial de rato Wistar - Silvana Regina de Melo; Carlos Alberto Mandarim de Lacerda; Romeu Rodrigues de Souza (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
As características ultra-estruturais do nó sinoatrial (NSA) de 5 ratos machos da variedade Wistar, com 3 meses de idade, foram estudadas por meio de microscopia eletrônica de transmissão (MET). Fragmento pequeno, contendo a região do NSA e área adjacente do átrio direito do coração, foi retirado e fixado em glutaraldeído 2,5% e processado de acordo com técnica convencional para MET. A morfologia do nó sinoatrial de ratos é semelhante a de outros mamíferos. O NSA é uma estrutura anatômica independente do miocárdio atrial, constituído por células típicas (miócitos nodais, células de transição e, principalmente, células nodais) imersos em matriz extracelular, na qual predominam fibras colágenas, fibroblastos e nervos